Non so se capita anche a voi di non nutrire grandi aspettative sulla buona riuscita di un dolce che state preparando per la prima volta, per poi restare invece piacevolmente sorpresi.
Ho trovato questa ricetta su una rivista di dolci, gli ingredienti mi piacevano, le dosi non mi ispiravano molta fiducia, tra l'altro io non sopporto dosare le uova pesandole! L'aspetto in foto però era abbastanza convincente. Allora mi sono decisa e con mia sorpresa è venuto fuori un dolce sofficissimo e molto morbido che mi ha colpito dal momento in cui ho affondato il coltello per tagliarlo :)
Ingredienti
180 gr di farina
60 gr di fecola
80 gr di tuorli
180 gr di uova pesate e sgusciate
80 gr di zucchero
250 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
3 cucchiai di latte
1 pizzico di cannella macinata
30 gr di cacao amaro
10 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
250 gr di pere e mele sbucciate e tagliate a pezzetti
Procedimento
Montare il burro ammorbidito con zucchero a velo e cannella, aggiungere i tuorli versandoli a filo senza smettere di mescolare. Nel frattempo, in un altra ciotola montare le uova con lo zucchero. In seguito incorporare le due masse.
Aggiungere farina e fecola setacciate con cacao e sale, continuare a mescolare e alleggerire l'impasto con il latte, in seguito aggiungere il lievito.
Alla fine aggiungere la frutta a pezzi e mescolare con una spatola.
Versare in una tortiera da 26 cm circa e infornare.
Essendoci la frutta, il dolce necessita di una cottura più lunga, sulla ricetta originale si parla di 65 minuti a 170°. Ma per il mio forno quella temperatura è alta per i dolci, allora ho infornato a 150 per 50 minuti e dopo averlo spento ho lasciato il forno chiuso per altri dieci minuti. La cottura era perfetta, il dolce era umido per la presenza della frutta e si era creata una sottile crosticina sopra che ha impedito allo zucchero a velo di essere assorbito ;-)
Ed ecco la fetta:
23 commenti:
è proprio una gioia vederla.. complimenti
Che bontà! Una fetta a meeeee :D
E' proprio una bella torta, ciao
Io odio pesare le uova...ma per questa torta farei lo sforzo!!!davvero invitante!!Baciii!
una ricetta eccezionale ,ciao
@Elena anche mangiarla, te l'assicuro :D
@Elisa: ehm...finita ;)
@Stefania grazie, anche x la visita!
@Ka a chi lo dici, cerco di evitare, ma stavolta ho ceduto :)
@La pasticciona grazie mille!
deve essere proprio deliziosa! nemmeno io amo pesare le uova ^_-! baci e buon we
mi piace questa torta...in verita' anche le foto...io sono sempre in lotta con la mia macchinetta...
eh si grande soddisfazione gustare un proprio dolce riuscito! buonissima questa ;)
vale
Meno male che nonostante la diffidenza iniziale lo hai provato perchè dalla fetta si vede benissimo quanto sia soffice!Complimenti cara!
veramente bella!
Questa è proprio la torta della felicità!!! Con tutti questi deliziosi ingredienti.... gnam gnam!
Un must d'autunno,complimenti!
Sai che le pere non le ho mai provate nei dolci? eppure mi piacciono molto! si credo che la proverò questa Gioia
Bellissima!!!
La proverò sicuramente. Ciaooo.
Davvero ottima! Complimenti per l'equilibrato abbinamento degli ingredienti. Un bacione
Direi che il nome le si addice, viene voglia di assaggiarla :)
Buonissima!!!
Hai fatto benissimo a provarla, il risultato è eccezionale!!!
Grazie mille di partecipare al mio candy!
In bocca al lupo!
Buon inizio di settimana cara!
che tortina squisita!
Quando ho letto il titolo del tuo blog ho sorriso. Da un anno e mezzo parlo della mia casetta al marzapane e trovarne un'altra mi fa sorridere ^_^
Prima di salutarti, desideravo invitarti al mio contest di Natale, ben sei sono i premi messi in palio dallo sponsor: http://pecorelladimarzapane.blogspot.com/2011/10/strenne-di-natale-tu-cucini-scelte-di.html
Tiziana
Mhhh..l'aspetto è estremamene invitante! Ho anche io quella rivista mi sa, e quewsta era tra le mie preferite nella lista "da realizzare". Poi cioccolato e pere..come fare a dire no?! Complimenti cara :)
E' arrivato il profumo fino a qui.............adesso ti chiedo se posso averne una fettina......
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