venerdì 30 settembre 2011

Cheesecake con marmellata

Questo dolce me lo ha fatto scoprire mia madre. Fu lei qualche anno fa a portare a casa la ricetta e a prepararlo per la prima volta. Non avevo mai assaggiato un cheesecake ed ero un po' scettica, ma ho dovuto ricredermi dopo averlo assaggiato, me ne sono innamorata!
Questa volta l'ho preparato io, l'occasione è stato il tanto atteso ultimo esame universitario, finalmente andato!

Ingredienti
250 gr di biscotti secchi
125 gr di burro

4 uova
100 gr di mascarpone
350 gr di ricotta
2 cucchiai di farina

marmellata q.b. allungata con poco succo di limone (io ho usato quella di pesche)

Procedimento
Sciogliere il burro a bagno maria, nel frattempo sbriciolare i biscotti e amalgamarli in seguito con il burro tiepido. Sistemare il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera di 24/26 cm, livellandolo con un cucchiaio.
Con lo sbattitore lavorare  tuorli e zucchero, aggiungere poi gradualmente mascarpone, ricotta e farina. Alla fine aggiungere gli albumi montati a neve e incorporarli con una spatola mescolando dal basso verso l'alto.
Versare il composto sulla base di biscotti e infornare a 150° per 35/40 minuti (dipende dal tipo di forno)
Quando il dolce si sarà raffreddato stendere la marmellata (allungata con un po' di succo di limone) sulla superficie.


Ecco la fetta :)  



E questa è la versione con marmellata di ciliegie preparata un po' di tempo fa!
P.S. Anche se i bordi sono più scuri, vi assicuro che non sono bruciati!


Con questa ricetta partecipo al contest:

23 commenti:

titty ha detto...

Che dolce buongiorno!!! sai che non ho ancora trovato una ricetta che mi prenda veramente? provo la tua ; )

Caia ha detto...

buona con la marmellata!!!
grazie per la ricetta e in bocca al lupo per l contest.
ciao

Elisa ha detto...

Splendide entrambe le versioni! :)

Unknown ha detto...

Ne è avanzato un pezzetto per me? :)
Troppo golosa!!

Unknown ha detto...

complimenti per questa ricettina, davvero golosa! bacioni!

Memole ha detto...

Adoro la cheesecake...Questa mi sembra deliziosa!!!

ha detto...

@Titty grazie, poi fammi sapere :)
@Caia grazie a te e crepi il lupo!
@Elisa, grazie, se devo esser sincera la preferisco con quella di ciliegie :)
@Le ricette dell'amore vero: grazie, bacini :)
@Memole anche io la adoro ormai!

Ka' ha detto...

Complimenti per l'esame, si tira un vero sospiro di sollievo quando si finiscono!!!La cheesecake è veramente golosa golosa!Bacioni e buon WE!

Puffin ha detto...

un cheesecake delizioso e delicato!! mi piace molto, bacioni

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

o-O...di marmellata non l'ho mai fatta!
provero' di sicuro...

Unknown ha detto...

ottima ricetta, la seconda versione invoglia a intingere il ditino nella marmellata. un bacione

Sonia Monagheddu ha detto...

Ciao intanto congratulazioni per aver passato l'esame ;) ottima scelta questa del cheesecake, mi sono aggiutna con piacere tr ai tuoi followers, grazie per essere passata da me a vermi fatto conoscere il tuo blog!
Buona giornata

ha detto...

@Assunta mmmh temo di no... Sarà per la prossima volta ;)
@Ka spero di tirare presto un altro sospiro di sollievo :) Grazie, buona domenica
@Puffin se lo mangia anche quello schizzinoso di mio fratello allora si va sul sicuro!
@Nonna papera la marmellata lega splendidamente, quella di ciliege ve la straconsiglio!
@Stefania si nell'ultima versione era un po' scarsina la marmellata :D
@Sonia grazie mille a te per essere passata di qui! Baci

Lory B. ha detto...

Bravissima!!!
Un dolce ricco di gusto!!!!
Complimenti anche per l'ultimo esame!!! :-)
Un bacio!!!

iaia ha detto...

Grazie per essere passata a trovarmi,in questo periodo non frequesnto molto blogger ma ora ti seguo anch'io...a presto
Iaia

Federica ha detto...

Che belle. E soprattutto che golose :) Quella con la marmellata di ciliegie mi attira ancor di più. Baci, buona serata

Maria Luisa ♥ ha detto...

Ma molto molto interessante questa ricetta, la vedo semplice ma di grande effetto e gusto, la rifaccio sicuramente..buona settimana!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Mi piace molto il binomio di mascarpone e ricotta in questo cheese cake!!Brava cara :) in bocca al lupo per il contest e rinnovo i miei auguri per l'ultimo esame fatto :D

Simona Nania ha detto...

Ti è venuto una meraviglia! Davvero! complimenti ed un abbraccio

stefy ha detto...

Bellissima e molto più rapida l'idea di preparare la cheesecake con la marmellata.....se me ne allunghi una fettina l'assaggio volentieri....

la creatività e i suoi colori ha detto...

E' una ricetta validissima! auguri per la tua partecipazione al contest e a presto

Passions e Interests by Rossana ha detto...

mmmiiihhh!!buonissima!io meglio che non ci provo farei solo danni...

roberta ha detto...

Tra gli ingredienti non compare lo zucchero...svista? Dai che voglio provarla :-)