Questa l'ho presa da quì, mi serviva un dolce fresco, con un bell aspetto ma che non richiedesse troppe decorazioni. Così ho optato per questa bavarese, a differenza della ricetta originale io ho usato un disco di pan di spagna perchè lo ritenevo più adatto rispetto alla base di biscotti!
Ingredienti:
Per la base:
1 disco di pan di spagna
Per la crema:
100 gr di burro
225gr di zucchero
3 uova
1 tuorlo
150 ml di succo di limone
scorza grattugiata di 3 limoni
400 ml di panna fresca (zuccherata con 2-3 cucchiai di zucchero)
12 gr di colla di pesce
Per la copertura:
1 bustina di tortagel
3/4 cucchiai di zucchero
100 ml di succo di limone
150 ml di acqua
un pizzico di colorante giallo
Procedimento:
Ho preparato la crema al limone fondendo il burro a bagno maria e aggiungendo uova, zucchero, succo e scorza di limone precedentemente mescolati. Ho fatto cuocere, sempre a bagno maria, mescolando per circa una ventina di minuti, la crema è pronta quando si ispessisce e vela il cucchiaio.
Dopo aver spento il fuoco ho aggiunto la colla di pesce precedentemente ammollata e ho mescolato fino a scioglimento.
Ho montato la panna e vi ho incorporato la crema (ormai fredda), mescolando delicatamente per non smontarla.
Ho usato uno stampo a cerniera da circa 24 cm (ho ricoperto solo i bordi con una striscia di carta da forno per farlo poi staccare più facilmente), ho disposto il pan di spagna sul fondo e l'ho bagnato con una bagna al limoncello, ho disposto delle fette di limone sui bordi e poi ho versato il composto. L'ho messa a solidificare in freezer perchè non mi serviva in giornata e per conservarla più a lungo.
Il giorno dopo (ma non è necessario aspettare tanto) ho preparato il tortagel, mescolando il contenuto della busta con lo zucchero, aggiungendo poi l'acqua e il limone e facendo cuocere sempre mescolando, alla fine ho aggiunto un pò di colorante. Ho versato il tutto sul dolce e l'ho messo nuovamente in freezer per 4-5 ore, al momento di servirla ho staccato i bordi dello stampo e decorato con le fette di limone.
8 commenti:
Io su questa bavarese ci ho lasciato gli occhi, con questo caldo poi, un dolce frescoe profumato al limone come questo ci sta a pennello!
Che goduria questo dolce!!ma in Puglia siete tutte cosi' brave per i dolci?
Di bene in meglio qui, eh? Ma sai che stavo studiano un dolcino fresco al limone, perchè mio marito l'adora, e il tuo mi ispira molto...me la segno questa ricettina..davvero complimenti!!!
@Fra: Si cara, in estate è ottimo :)
@Makenia: Non lo so, di sicuro siamo molto bravi a mangiarli :D
@Maria luisa: Gli piacerebbe di sicuro, per chi ama il limone è il massimo :)
Ciao!!!
Bellissima questa fresca torta estiva!!
Mi sono unita ai tuoi sostenitori!!
A prestooooo!!!!!
@Lory B. Graziee! Ti seguo anch'io! A presto ;)
complimenti, davvero ben fatta! vedo che anche tu sei salentina! un bacione e grazie per essere mia follower :***
Anch'io la faccio spesso la bavarese al limone, ma devo dire con onestà, che la tua mi sembra molto-molto meglio della mia :-)
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