venerdì 19 agosto 2011

Bavarese al limone

Questa l'ho presa da quì, mi serviva un dolce fresco, con un bell aspetto ma che non richiedesse troppe decorazioni. Così ho optato per questa bavarese, a differenza della ricetta originale io ho usato un disco di pan di spagna perchè lo ritenevo più adatto rispetto alla base di biscotti!

Ingredienti:

Per la base:
1 disco di pan di spagna

Per la crema:
100 gr di burro
225gr di zucchero
3 uova
1 tuorlo
150 ml di succo di limone
scorza grattugiata di 3 limoni

400 ml di panna fresca (zuccherata con 2-3 cucchiai di zucchero)
12 gr di colla di pesce

Per la copertura:
1 bustina di tortagel
3/4 cucchiai di zucchero
100 ml di succo di limone
150 ml di acqua
un pizzico di colorante giallo

Procedimento:
Ho preparato la crema al limone fondendo il burro a bagno maria e aggiungendo uova, zucchero, succo e scorza di limone precedentemente mescolati. Ho fatto cuocere, sempre a bagno maria, mescolando per circa una ventina di minuti, la crema è pronta quando si ispessisce e vela il cucchiaio.
Dopo aver spento il fuoco ho aggiunto la colla di pesce precedentemente ammollata e ho mescolato fino a scioglimento.
Ho montato la panna e vi ho incorporato la crema (ormai fredda), mescolando delicatamente per non smontarla.

Ho usato uno stampo a cerniera da circa 24 cm (ho ricoperto solo i bordi con una striscia di carta da forno per farlo poi staccare più facilmente), ho disposto il pan di spagna sul fondo e l'ho bagnato con una bagna al limoncello, ho disposto delle fette di limone sui bordi e poi ho versato il composto. L'ho messa a solidificare in freezer perchè non mi serviva in giornata e per conservarla più a lungo.
Il giorno dopo (ma non è necessario aspettare tanto) ho preparato il tortagel, mescolando il contenuto della busta con lo zucchero, aggiungendo poi  l'acqua e il limone e facendo cuocere sempre mescolando, alla fine ho aggiunto un pò di colorante. Ho versato il tutto sul dolce e l'ho messo nuovamente in freezer per 4-5 ore, al momento di servirla ho staccato i bordi dello stampo e decorato con le fette di limone.





8 commenti:

Nel cuore dei sapori ha detto...

Io su questa bavarese ci ho lasciato gli occhi, con questo caldo poi, un dolce frescoe profumato al limone come questo ci sta a pennello!

Makenia ha detto...

Che goduria questo dolce!!ma in Puglia siete tutte cosi' brave per i dolci?

Maria Luisa ♥ ha detto...

Di bene in meglio qui, eh? Ma sai che stavo studiano un dolcino fresco al limone, perchè mio marito l'adora, e il tuo mi ispira molto...me la segno questa ricettina..davvero complimenti!!!

ha detto...

@Fra: Si cara, in estate è ottimo :)
@Makenia: Non lo so, di sicuro siamo molto bravi a mangiarli :D
@Maria luisa: Gli piacerebbe di sicuro, per chi ama il limone è il massimo :)

Lory B. ha detto...

Ciao!!!
Bellissima questa fresca torta estiva!!
Mi sono unita ai tuoi sostenitori!!
A prestooooo!!!!!

ha detto...

@Lory B. Graziee! Ti seguo anch'io! A presto ;)

Unknown ha detto...

complimenti, davvero ben fatta! vedo che anche tu sei salentina! un bacione e grazie per essere mia follower :***

Simona Nania ha detto...

Anch'io la faccio spesso la bavarese al limone, ma devo dire con onestà, che la tua mi sembra molto-molto meglio della mia :-)