giovedì 22 settembre 2011

Crostata di mele e mandorle con gelatina di melagrana

E dopo la ricetta della pasta frolla voglio condividere con voi questa crostata... Improvvisata perché, aprendo un barattolo di confettura acquistato in un noto supermercato del mio paese, ho avuto una sgradevole sorpresa! Vuol dire che la prossima volta desisterò. Avrei potuto optare anche per quella di mele cotogne fatta in casa, ma volevo qualcosa di diverso, così è nata questa crostata!
Ingredienti
Per la pasta frolla:
250 gr di farina per dolci
125 gr di burro
100 gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale fino
6-8 gr di lievito per dolci
scorza grattugiata di limone o mezza bustina di vanillina


N.B. Ho usato uno stampo di circa 23 cm di diametro, avendo fatto solo la base, senza strisce, mi e avanzato circa un terzo di pasta con cui ho fatto dei biscotti.

Inoltre:
2 mele di medie dimensioni tagliate a fette
gelatina di melograno
mandorle
zucchero di canna

Procedimento
Preparare la pasta frolla, fare riposare l'impasto in frigo, avvolto in pellicola trasparente, per almeno un ora.
In seguito stendere la pasta su un disco di carta da forno di diametro poco più grande di quello dello stampo, dandogli la stessa forma e dimensione, trasferirlo nello stampo insieme alla carta.
Bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta, disporre le mele tagliate a fette sul fondo e versarvi su della gelatina di melograne servendosi di un cucchiaio. A questo punto cospargere  con mandorle fatte a pezzi e infine zucchero di canna. Per la quantità di gelatina, mandorle e zucchero di canna mi sono regolata ad occhio, dipende dai propri gusti :-) Infornare a 150° per 30/40 minuti, dipende dal forno.

16 commenti:

Stefania ha detto...

effettivamente la marmella acquistata a me ha lasciato spesso amare sorprese. comunque questa tua crostata è un vero trionfo di gusto, mi piace questo abbinamento tra la morbidezza delle mele e il profumo delle mandorle; hai avuto una deliziosissima idea. un abbraccio

francy ha detto...

ACCIDENTI E' MERAVIGLIOSA...LA POSTO SUBITO E IN BOCCA AL LUPO!!!!

Elisa ha detto...

Davvero golosa questa crostata, sono sicura che mele e mandorle stanno benissimo insieme!

Elena ha detto...

non ho mai provato questo abbinamento, ma deve essere meraviglioso

Federica ha detto...

wowwwwwwwwwwwwwwwww che meraviglia!!!!!!

Ribes e Cannella ha detto...

una crostata troppo golosa! complimenti è bellissima :)

Federica ha detto...

Ciao Lù piacere di conoscerti e grazie per la tua partecipazione al mio contest!!Adoro le crostate in ogni versione e di questa mi pare proprio di sentirne il profumo!!Ciao a presto!!

LA PASTICCIONA ha detto...

ne sento già il profumino , hai realizzato un accostamento insolito e gustoso , buona serata

Mariabianca ha detto...

Che golosità!!!!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Mi piace mi piace mi piaceeee!!!hai realizzato degli accostamenti fantastici!!! ps: we quando torni che mi manchi? :( e vabbè immagino che ti sei divertita quindi son felice per te hi hi

Laura ha detto...

Che buona.....Grazie per esere passata per il mio blog.Buona serata

Makenia ha detto...

Sono sempre piu' convinta che in Puglia avete nel DNA l'attitudine ai dolci!!Bravissima Lu!!!Salutami Francy quando la vedi!!

Agata ha detto...

Bella ricetta,adoro le crostate!!
Ti seguo anche io, a presto!!

angicoock ha detto...

Buona, anzi buonissima. Una fettina la mangerei con il massomo del piacere.
Complimentissimi

Piaceri della mia Cucina ha detto...

È davvero bellissima e sicuramente buonissima, Bravissima^_^

Yukari - The Kitchen Fairy ha detto...

Complimenti bellissima! non vedo l'ora di provarla! :)