venerdì 26 agosto 2011

Frollini al cioccolato

In estate non amo usare il forno, ma ieri non ho resistito all'odore che questi frollini diffondono per tutta la casa...Si, lo so, la cosa stona un po' con le temperature attuali :D  
Sono venuti friabilissimi (e ci credo, con tutto quel burro...)

Per farli ho usato la pasta frolla montata
 
Ingredienti 
250 gr di farina 00
25 gr di fecola di patate (io non ce l'avevo e ho usato la frumina)
175 gr di burro ammorbidito
125 gr di zucchero al velo
1 uovo
1 tuorlo
un pizzico di sale fino
1/2 bustina di vanillina
buccia grattugiata di un limone

N.B. Burro e uova devono essere a temperatura ambiente.

Circa 50 gr di cioccolato fondente a scaglie.

Procedimento:
Montare a lungo il burro ammorbidito finché non risulterà bianco e cremoso
Aggiungere zucchero a velo, sale e aromi, in seguito, continuando a a montare il composto, aggiungere l'uovo e il tuorlo, dopo un po' spegnere lo sbattitore e incorporare farina e fecola precedentemente setacciate, mescolando bene a mano fino a rendere il tutto omogeneo.
 Fare riposare l'impasto per almeno mezz'ora prima di servirsene.

Dopo aver fatto riposare l'impasto aggiungere il cioccolato ridotto in scagliette e mescolare.
Riempire la tasca da pasticciere dotata di una bocchetta rigata e confezionare i biscotti con la forma desiderata, su una teglia ricoperta di carta da forno.
A questo punto io ho aggiunto delle scaglie di cioccolato più grosse su alcuni biscotti.
Lasciare riposare per circa un ora, dopodichè infornare a 180° (dipende dal tipo di forno), devono raggiungere una leggera doratura (i miei per distrazione sono andati un pò oltre la leggera doratura!).





16 commenti:

Nel cuore dei sapori ha detto...

Ahahah della serie "ogni tuo desiderio è un ordine"...hi i ho appena scritto nel post precedente che aspettavo i frollini e... zacchete! eccoli quì in bella vista con tanto di goccine di cioccolato,marò che acquolinaaaa

ha detto...

@Frà hai visto? ;) anche se più che frollini son venuti fuori dei frolloni :D

la creatività e i suoi colori ha detto...

Sembrano molto friabili! Grazie per la ricetta e buona domenica

la creatività e i suoi colori ha detto...

Sembrano molto friabili! Grazie per la ricetta e buona domenica

Assunta ha detto...

Non sono venuti bene....son venuti perfetti!!! :))

LA PASTICCIONA ha detto...

una vera delizia ,ciao

Federica ha detto...

Bellissimi, sembrano usciti da una scatola di pasticceria. E che golosi con quelle gocciolone di cioccolato :) Baci, buona settimana

Luisa ha detto...

eccomi qui da te.. anche tu non scherzi come dolcezze da sbranare eh?!?! sembrano così... "s"frolli..friabili.. con le goccine di cioccolato..mmm tentazione!baci

noake ha detto...

grazie per essere passata ...ti invito nuovamente da me per vedere la mia prima videoricetta tutta siciliana...oppure copia e incolla qst indirizzo

http://www.youtube.com/watch?v=kPiSNgSSkXo&feature=channel_video_title


grazie mille

Lory B. ha detto...

Uuuuuhhh!!! Che buoni!!!
Oggi siamo in sintonia!!!!
Un bacione grande!!!!

ha detto...

Grazie a tutte ragazze, siete gentilissime :)

Ombretta ha detto...

buoni i frollini con la frolla montata li faccio anche io e sono sempre golosi in ogni occasione della giornata:-)

zucchina ha detto...

grazie per la tua visita, innanzitutto complimenti per questi frollini, devono essere friabilissimi e deliziosi. M'incuriosisce la frolla montata, non l'ho mai fatta. Vado a leggermi il procedimento ;) anche se farei bene ad andare a dormire, a quest'ora rischio di farmi venire una fame.... A presto.
Cri

Angelica ha detto...

Anch'io d'estate non riesco a non accendere il forno!
I dolci e i cibi al forno sono i migliori!Infatti amo l'inverno solo perchè mi permettono di cucinare tanto senza sudare o perdere la pazienza!
questi biscottini sono bellissimi!
ciao!

Puffin ha detto...

sono favolosi questi frollini...ti copio la ricetta!!! baci

ha detto...

@Ombretta hai ragione, ogni scusa è buona per sgranocchiarne uno!
@Zucchina io sono rimasta molto soddisfatta della frolla montata!
@Angelica anche io amo l'inverno solo perchè posso stare a stretto contatto con il forno, amo il tepore e l'odore che si diffondono per la casa!
@Grazie Puffin, fai pure :)